هلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، . كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط على زر "التسجيل" إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فأضغط على زر "اخفاء" ثم تفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه ، واذا كنت مسجل من قبل فاضغط على زر "دخول" .
هلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، . كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط على زر "التسجيل" إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فأضغط على زر "اخفاء" ثم تفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه ، واذا كنت مسجل من قبل فاضغط على زر "دخول" .
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكس المغربي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
fatima
عضو فعال
عضو  فعال
avatar


انثى
تاريخ التسجيل : 18/06/2008
عدد الرسائل : 120
نقاط : 0
العمر : 29
البلد : المغرب
الوظيفة : طالبة
المزاج : اقرا القران
البلد : الكسكس المغربي Moretania
الهواية : الكسكس المغربي Riding10
المزاج : الكسكس المغربي Pic1410
المهنة : الكسكس المغربي Progra10
مستوى الخبرة : الكسكس المغربي 301010
الاوسمة : الكسكس المغربي Aw110
السٌّمعَة : 0

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 25, 2008 1:15 am

الكسكس بسبع خضار
الكسكس المغربي 1060e91ef8
المقادير

* 1 كلغ من الكسكس -
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت -
* بصلتان مقطعتان طوليا -
* الملح حسب الذوق -
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
* ملعقة صغيرة زعفران -
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) -
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة السلاوية أو الكوسى (تنقى وتقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) -
* نصف كلغ من الفول الأخضر -
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
* باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -

* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -

الطريقة:

طريقة تحضير الكسكس

* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه

طريقة تحضير مرق الكسكس

* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة ...

كسكس بالتفاية البصل والزبيب

الكسكس المغربي Couscoustfaya6fz
طريقة تحضير الكسكس :

اول شيء نديرو 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا..
يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).. بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.. عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس(نصف ساعة تقريبا) يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.

يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا . ثم يرفع من على القدر ويوضع في قصعة ويرش بالماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، يترك نفس الوقت ثم يرفع الكسكاس من فوق القدر ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.

طريقة تحضير المرق :

توضع قطع الدجاج والبصل المقطع في القدر ونضع معه الزيت والملح والابزار والزعفران والسكينجبير
ثم يقلي الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك ..بعد ذلك نضيف 2 لتر من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة . بعد ذلك نضيف له الحمص والقزبر المربوط بخيط ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار..نفصل الدجاج علي المرق ونقليه في الزيت .



* الان نضع في مقلاة بصل مشلوظ طول مع الزبيب وقليل من الزيت لكي يتشحر البصل يجب ان نحافظ علي لون البصل ان يبقي ابيض ولماع ..

* الان نضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ، ثم يوضع فيه البصل والزبيب وسطه والدجاج المقلي فوقه ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.

* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية .

بالصحة والراحة...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
fatima
عضو فعال
عضو  فعال
avatar


انثى
تاريخ التسجيل : 18/06/2008
عدد الرسائل : 120
نقاط : 0
العمر : 29
البلد : المغرب
الوظيفة : طالبة
المزاج : اقرا القران
البلد : الكسكس المغربي Moretania
الهواية : الكسكس المغربي Riding10
المزاج : الكسكس المغربي Pic1410
المهنة : الكسكس المغربي Progra10
مستوى الخبرة : الكسكس المغربي 301010
الاوسمة : الكسكس المغربي Aw110
السٌّمعَة : 0

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 25, 2008 1:20 am

Very Happy هاي اصدقائي الكل معزوم على الكسكس لما تذوقوه قواو رايكم بصراحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Mohamed
المدير
المدير
Mohamed


ذكر
تاريخ التسجيل : 13/07/2007
عدد الرسائل : 359
نقاط : 40
العمر : 34
البلد : egypt
الوظيفة : طالب
المزاج : زى كل يوم
البلد : الكسكس المغربي Egypt
الهواية : الكسكس المغربي Chess10
المزاج : الكسكس المغربي Pic4010
المهنة : الكسكس المغربي Progra10
مستوى الخبرة : الكسكس المغربي 1001010
احترام قوانين المنتدى : الكسكس المغربي 111010
الاوسمة : الكسكس المغربي Dcsdff10
السٌّمعَة : 16

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي I_icon_minitimeالأحد يونيو 29, 2008 6:30 pm

جميــــــــــــــــــــــــل
جدا


وشكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
fatima
عضو فعال
عضو  فعال
avatar


انثى
تاريخ التسجيل : 18/06/2008
عدد الرسائل : 120
نقاط : 0
العمر : 29
البلد : المغرب
الوظيفة : طالبة
المزاج : اقرا القران
البلد : الكسكس المغربي Moretania
الهواية : الكسكس المغربي Riding10
المزاج : الكسكس المغربي Pic1410
المهنة : الكسكس المغربي Progra10
مستوى الخبرة : الكسكس المغربي 301010
الاوسمة : الكسكس المغربي Aw110
السٌّمعَة : 0

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي I_icon_minitimeالإثنين يونيو 30, 2008 10:17 pm

الكسكس المغربي 60انت اللي كلك ذوق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» القفطان المغربي
» انواع الاكل المغربي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: قسم الاسرة والمجتمع :: منتدى المطبخ والاكل-
انتقل الى: